ОСВОБОДИТЕЛИ ГОРОДА СКОПИНА
В.А. Коростелев
В канун празднования дня освобождения г.Скопина, 17 и 25 ноября 2018 года на страницах «Комсомольской правды» (Рязань) в печатном и электронном вариантах появилось «очередное большое военное расследование» - статья Е. Баранцева, под названием «В 1941 году Скопин освободили не те, кого принято считать освободителями?» (https://www.ryazan.kp.ru/daily/26909.7/3954604/). Статья делением частей на освободителей города и просто «игроков» повествовала о событиях ноября-декабря 1941 года, где автор сам заблудился в исторических фактах и ввел в заблуждение читателей газеты. По его мнению, и мнению позвонившего в редакцию некоего исследователя, город освободила часть майора Хомдина, а не 84-я стрелковая бригада (с 27.12.1941 - 84-я морская стрелковая бригада), как принято считать. Так как именно этот командир упоминается в телеграмме направленной из Ряжска генералу Соколовскому (начальнику штаба Западного фронта) за подписью помощника командира ОЗАД Баландина, сообщавшего о взятии 26 ноября 1941 года города Скопин. Таким образом, по утверждению Е. Баранцева, фамилия Хомдин и есть ключ к разгадке, какая часть Красной армии освободила город.
Возможно, у автора не появилась бы данная версия, если бы он внимательно прочёл цитируемую им книгу В.Н. Егорова «Скопин - осень 1941 года», а равно обратился к сотрудникам Скопинского краеведческого музея, где, например, старший научный сотрудник А.А. Асотов, мог бы показать документы и прокомментировать описываемые события. Один из них - письмо на тот момент лейтенанта 84 срб Константина Дмитриевича Семенова: «Маршалу Голикову Ф.И. Уважаемый товарищ Голиков! С большим интересом прочитал Вашу книгу «В Московской битве» и с желанием отзываюсь на предложение откликнуться тем, кто были в составе батальона, выбивших немцев из Скопина. Отвечу на поставленные Вами вопросы. Это 3-й батальон 84 бригады морской пехоты, командир батальона майор Шангин, нач. штаба ст. лейтенант Тимофеев. Шангин – кадровый строевой пехотный командир, Тимофеев также пехотинец, смелый и решительный. Не были моряками в батальоне и командиры рот. Часть командиров взводов – выпускники высшего военно-морского инженерного училища им. Дзержинского – инженер-лейтенанты: Рубцов В., Севастьянов., Сиркис И., Семенов К. (автор этого письма).
Основная часть рядового и младшего комсостава – моряки Амурской военной флотилии. Значительно «не морская» часть состава батальона – призванные из Ульяновской области и выписанные из госпиталей. Батальон, как и вся бригада, формировался в районе ст. Чердаклы Ульяновской области. В батальоне было 3 стрелковых роты, 2 подразделения станковых пулеметов, взводы разведки, огнеметный, связи. Два последних взвода специальных средств под Скопином не имели и действовали, как стрелковые. Вооружение: винтовки, в ротах несколько ручных пулеметов. На путях в Ряжске получили патроны и гранаты (очень мало). Марш на Скопин проходил через МТС Шелемишево. Перед городом шли рассредоточено, полем – по кратчайшему пути. Первыми вышли к городу со сторону д. Маркино (Марково, ныне Ивановка – прим. автора) разведчики, одна из рот, взвод связи. Не дожидаясь подхода всего состава батальона с ходу по открытому полю достигли окраины города. К этому времени подразделения пулеметчиков, замыкавшие колонну на марше и двигавшиеся с повозками по дороге, еще не подошли. Поэтому на минометный и пулеметный огонь нам нечем было ответить. Передовая группа бойцов под огнем на окраине города сбросила с себя вещевые мешки, противогазы, некоторые – шинели и налегке с винтовкой и гранатой стремительно ворвалась в улицу, где были немцы. Тогда и началось их бегство к машинам, а затем из города. Бойцы взвода Плетинцев Н.Н., Угарков П.К., Маркин, Поповский А. отбили у немцев легковую машину, захватили пулемет. С почты установили связь с Ряжском, донесли: «Город взят, наши потери незначительны, трофеи подсчитываются. Шангин».
В те дни, которые батальон находился в городе, вели разведку по дорогам, отбили попытки немецких мотоциклистов ворваться в город. При этом захватили мотоциклы, оружие, пленных. У меня в записной книжке с тех времен есть фамилии группы разведчиков - моряков, действовавших решительно и смело: Агеев, Ступников, Цитович, Рябов, Чеменов, Леготин. Числа 6-го декабря 84 бригада была переброшена в Загорск в состав I Ударной армии и действовала от Дмитрова в направлении на Клин. Под Синьковом числа 14 декабря в бою за высоту 220 батальон понес большие потери. Погиб и комбат майор Шангин, пал комбриг полковник Молев. Я пишу, товарищ Маршал, в пределах тех вопросов, которые поставлены в Ваших записках командарма. Готов ответить на другие вопросы в пределах того, что на Ваш призыв отзовутся и другие участники этих событий. Очень хотелось бы знать о них. С уважением Семенов. Мой адрес: г.Владимир, ул.Мира, 78/23... Семенов Константин Дмитриевич».
Упоминаемый в телеграмме, направленной начальнику штаба Западного фронта, «майор Хомдин» и есть комбат 84 сбр Шангин Василий Евгеньевич, 1902 года рождения, уроженец д.Ерунинское, Черевковского района, Архангельской области. По данным Подольского архива МО (ф.33, оп.594260, д.52) убит 17 декабря 1941 года и похоронен в д.Петровское Дмитровского района Московской области. Командир бригады Молев Василий Андреевич погиб 13 декабря. Судя по всему, во время приема доклада по телефону о взятии Скопина, в Ряжске фамилию Шангин помощник командира Баландин расслышал как «Хомдин». Кстати, упоминаемое здание главной почты (после войны райотдел связи) занятого батальоном майора Шангина, откуда он вёл разговор, примыкает к местному краеведческому музею, сейчас здесь размещается Центр народных художественных промыслов и ремёсел.
Надо быть справедливым и отметить, как сообщалось в оперативной сводке Генерального штаба Красной Армии №274 на 08:00 27 ноября 1941 года: «Войска Западного фронта в течении 26.11 вели ожесточенные оборонительные бои с противником на клинско-рогачевском и клинско-солнечногорском направлениях, противодействуя развитию прорыва его танков, мотомехчастей и пехоты в направлениях, Дурыкино, Кашира, Скопин. В 18.00 26.11 наши части под давлением противника оставили Рогачево … 5 кд к 7.00 26.11. полностью прибыла в р-н Кашира. 9, 112 тбр и 9 кд – на марше в район Каширы. Наши части выбили противника из Скопина».
Какие это части? Это 84 сбр, поддерживающие её полки 11 смешанной авиационной дивизии, дислоцировавшиеся юго-западнее Ряжска и, возможно, отдельный батальон аэродромного обеспечения. Во всяком случае, в одном из документов датированым 16 января 1942 года первый секретарь Скопинского райкома Старостин докладывал секретарю Рязанского обкома Тарасову: «Нами запрошены адреса госпиталей, куда были отправлены раненые из Скопина и воинская часть БАО 63 (батальон аэродромного обеспечения – прим.автора), которая также забирала с собой троих раненых».
Что касается времени освобождения города, в другом докладе Старостин сообщал, что «Город Скопин был занят немцами приблизительно с 17.00 25 ноября 1941 года и освобожден около 21.00 26.11.41 года». Также, в противовес автору статьи, утверждавшего, что «в воспоминаниях бойцов 84-й отдельной морской стрелковой бригады в качестве дня боя называется 27 число…» надо заметить, что так или иначе, эти дни, указанные в докладе первого секретаря райкома, упоминаются в боевой характеристике 84 мсрб 1942 года, подписанной её командиром, в воспоминаниях Я.Н. Сурнина, а также З.А. Красинской, которая на всю жизнь запомнила день гибели своего брата, бойца истребительного батальона Аверина Леонида Андреевича. Из её письма, хранящегося в краеведческом музее: «25 ноября немцы заняли город. А вечером меня послали в разведку. Я должна была разведать, какие силы вошли в город, какая боевая техника, на каких улицах разместились немцы. Задание было выполнено, ночью я вернулась в группу. На следующий день через лес пошла на Скопин воинская часть, как потом выяснилось это была 84-я отдельная морская стрелковая бригада».
В тоже время, последний командир 84 мсрб полковник Волошин, в 1943 году, описывая боевой путь бригады сообщал: «Выгрузившись в Ряжске, бригада вступила в бой на Ряжском направлении с 5-м мотоциклетным полком немцев, освободив в коротких ожесточенных боях 6 населенных пунктов. Части бригады 28 ноября штурмом, при поддержке нашей авиации овладели городом Скопин. В боях потери составили всего 35 человек, 5-й мотоциклетный полк был наголову разгромлен. Только на поля боя немцы оставили 250 человек. Были взяты пленные и трофеи» (ЦАМО. Ф. 1891, оп. 1, д. 1, л.1). Скопинцы на основе всех обстоятельств решили, что день окончательного освобождения города необходимо ежегодно праздновать 28 ноября. Имеют право.
В заключении сообщу, что информация об участии в освобождении города одной из частей 326 стрелковой дивизии 10 армии, находившейся на её южном фланге является ложной, так как только «5 декабря 1941 года по приказу Военного совета 10-й армии № 002 дивизия начала наступление в направлении Селиновское - Грязное (ныне Михайловский район Рязанской области) с задачей перерезать рокадную железную дорогу, связывающую Михайловскую и Павелецкую группировки противника, нанесением флангового удара обеспечить дивизиям армии захват г. Михайлов» (ЦАМО ф.1639, оп.1,д.4,л.19). Другой батальон 587 сп, 212 сд, 3 армии, о котором упоминает автор - в боевых действиях под Скопином и тем более под Ряжском не участвовал. Об убытии батальона сообщается в оперсводке штаба 212 стрелковой дивизии к 17.00 27 ноября 1941 года: «1 батальон 587 сп с 1 орудием с 8.00 отправлен в Ряжск» (ЦАМО, ф. 229, оп.161, д.178,л.53). В журналах боевых действий 212 сд и 3 армии отметок, о его участии в боях нет. С прибытием в Ряжск 22 ноября 1941 года 84 стрелковой бригады необходимость в этом отпала и было принято решение о его возвращении, а 5 декабря командир дивизии полковник Шутов донесением №05/1241 командующему 3 армии сообщал «… батальон 587 сп, посланный в г.Ряжск сегодня 5.12.41 г. к 17.00 прибыл в с.Куркино и направлен в свой 587 сп». К этому времени этот полк в боях был полностью обескровлен, от него остались одни тылы.
Наконец, о местонахождении и боевых действиях 41 кд сообщается в оперсводке штаба 50 армии к 4.00 29.11.41 года.: «Дивизия к утру 26.11 сосредоточилась в районе; 170 кп – Пахомово, 168 кп – Дурнево, 172 кп – после боя имел задачу сосредоточится в Павелово. С утра 27.11 дивизия переходит к обороне района Пронск (а не Скопин, как почему-то указано Е. Баранцевым – прим.авт.), занимая: 170 кп - оборону Руднево, 168 кп – Юмашевка,172 кп Ниломедово. Штадив – Терновка» (ЦАМО,ф.208,оп.2511, д.183,л.39). При элементарном анализе, участие 41 кд дивизии в боевых действиях в районе Скопина исключено. Но важнее другое. В народной памяти все части Красной армии останутся освободителями, а не «игроками». Рассказывая о их подвигах об этом нужно помнить.